茂名网首页 新闻 问政 论坛 专题 区域 视频 财经 旅游 宜居 汽车 生活 人文 教育 影像
首页 汽车 车天车地

神州入股长江汽车 新兴车企的又一出路

2018-07-17 10:49 来源: EV知道

摘要:近几年,国家为促进新能源汽车产业的快速发展,出台了相关补贴政策,我国新能源汽车汽车因此进入了飞速发展期。在政策和趋势的影响下,汽车行业应运而生了许多主打新能源的新兴车企。长江汽车就是在这期间成立的一家自主研发生产新能源汽车的企业。

近几年,国家为促进新能源汽车产业的快速发展,出台了相关补贴政策,我国新能源汽车汽车因此进入了飞速发展期。在政策和趋势的影响下,汽车行业应运而生了许多主打新能源的新兴车企。长江汽车就是在这期间成立的一家自主研发生产新能源汽车的企业。

神州入股长江汽车 新兴车企的又一出路

在上周,一则关于长江汽车的新闻引起了行业的一阵波澜。在香港主板上市的长江汽车母公司五龙电动车发布公告称,在累计超过16.5亿元港币的融资中,神州租车投资11.4亿元,剩余的5.1亿港币投资将由其他投资者承担。完成融资后,神州租车将成为五龙集团的最大股东。

从五龙电动车股权结构可以得知,五龙电动车合计持有杭州长江乘用车有限公司60.72%的股份。神州租车在控股五龙电动车后,最终实现间接控股长江汽车。

神州租车和长江汽车各具备什么样的背景?

神州入股长江汽车 新兴车企的又一出路

在今年初,长江汽车正式获得新建纯电动乘用车生产资质,是为数不多取得了发改委、工信部双生产资质的7家新能源车企之一。

长江汽车有限公司前身是杭州长江客车有限公司,而杭州长江客车有限公司曾是建设部系统内规模最大,最早研制、生产城市公交客车、电车及其专用底盘的制造基地。上世纪90年代后期,由于国内市场竞争激烈、产品研发和经营能力不善导致停产,其生产资质也一度被纳入工信部拟淘汰汽车企业“黑名单”。

到2013年,香港上市公司五龙电动车集团向长江汽车注资51亿元,并将其更名为杭州长江汽车有限公司,使长江汽车复活,成为五龙电动车(集团)有限公司旗下整车核心制造工厂,完成五龙电动车了从动力电池到整车生产的产业布局。

神州入股长江汽车 新兴车企的又一出路

而成立于2007年的神州租车,隶属于神州优车集团,是亚洲地区规模最大的汽车租赁公司。拥有将近11万台的车队规模,为超过2000万人提供租赁服务。其业务覆盖了国内超过300多个城市,服务网点则超过1100个。

神州入股长江汽车 新兴车企的又一出路

并且,神州租车已经在150多个国家和地区提供国际租车服务,全球最大的汽车租赁公司——美国赫兹集团是是神州租车的股东。

一个是具有发展潜力的新能源汽车品牌,一个是国际化的汽车租赁公司。这两家公司为何会在现在达成合作呢?双方的合作为对方带来那种优势?

长江汽车将从资金、市场和数据方面获得丰厚资源

A资金层面

五龙电动车已经连续亏损多年,2017年年报公示,公司总营业收入为15.21亿元,同比增长235.12%,净利润为-5.55亿元,同比下降143.19%。

神州入股长江汽车 新兴车企的又一出路

对于五龙电动车而言,与神州租车合作的主要目的在于偿债和开展新订单。据五龙电动车发布公告显示,交易完成后将配售及建议认购的所得款项主要用于偿还约10亿港元的债务,其余额用于支持为美国顾客如Ryder System及其他大型物流车队营运者的订单生产约500辆车及一般营运资金用途。

而神州租车对于五龙电动车的领投,也相当于对于长江汽车未来发展注入了资金,支撑了长江汽车的后续发展。

B市场层面

此次神州租车成为五龙电动车的大股东后,五龙电动车以及长江汽车可以迅速实现产品规模化,从而降低成本,加速产品迭代,在下一轮产业竞争中抢占先机。

神州入股长江汽车 新兴车企的又一出路

神州优车董事长陆正耀在公开场合谈到:“神州优车新车采购计划在2019年达到100万台。新势力造车企业在我们的购车规划中占比将会大幅度增加,因而我们决定再投资四至五家新势力造车团队,以最大限度发挥神州优车的生态圈协同价值。”

而作为亚洲最大的个人汽车租赁公司,神州租车海量的产品需求和用户资源。未来若使用长江汽车旗下产品,将会帮其从销售渠道和品牌曝光度上解决了根本问题。

C数据层面

神州租车拥有着大量的用户群体,在用户租用车辆过程中,可以收集到多项重要的数据。尤其是车主喜好、车主习惯和车主对于配置利用率的数据,包括电动车使用时的电池损耗、电量控制逻辑等方面。

神州入股长江汽车 新兴车企的又一出路

换句话来说,神州租车未来与长江合作,相比一些车企们传统意义上路试,可开启更加多元化多面性的路试。这个路试,不仅针对是电动汽车和司机,而是有关于整个交通出行的方方面面。

神州租车降低营运成本的同时,进一步完成新能源汽车领域的布局

A成本方面

根据神州租车2017年报显示,公司总营收77.2亿元,同比增长20%,净利润8.8亿元,同比下降40%,核心业务租赁收入50.5亿元,仅增长1%。

神州入股长江汽车 新兴车企的又一出路

由此数据可以看出,神州租车的成本高是主要问题,而购车的成本为神州租车的主要成本组成之一。在2019年采购新车达到100万台的计划,将会是一笔不菲的支出。从根本上降低成本,是神州目前待解决的问题。

神州租车一旦开始自己造车,不仅能进一步降低采购成本,还能与遍布全国的多元化的汽车租赁网络和买卖车的汽车电商销售形成互补效应,更有效地推进新能源车的布局和销售。

B布局新能源市场

近期有诸多信息显示,神州优车集团已开始全线进军新能源电动车领域。

神州入股长江汽车 新兴车企的又一出路

2017年6月份,神州优车集团成立了百亿产业基金并以22亿元投资小鹏汽车。

2018年7月4日,神州优车集团与中国普天信息集团旗下普天新能源公司签订战略合作协议,双方将依托在充电基础设施、新能源汽车租赁运营服务方面进行合作。

虽然神州优车集团投资小鹏汽车,但要解决对于新能源汽车来说十分重要的生产资质问题,并非易事。

5月25日,国家发改委印发了2018年第567号文《汽车产业投资管理规定》(征求意见稿),进一步明确了要完善汽车产业投资项目准入标准,严格控制新增传统燃油汽车产能,积极推动新能源汽车健康有序发展。简单说就是,控制燃油车产能,进一步规范新能源汽车行业。

神州入股长江汽车 新兴车企的又一出路

而具有发改委、工信部双生产资质的的长江汽车,在此次神州租车领投五龙电动车的事件中,显得尤为重要。这使得神州优车集团进一步完善了其在新能源汽车领域的布局。

此外,长江汽车迄今已投产杭州长江、贵州长江两大生产基地,形成具有自主技术研发与生产整车生产能力。成为一家掌握三电技术,且超前布局氢燃料电池技术的汽车制造商。

责任编辑:ltr

返回首页
相关新闻
返回顶部
返回首页 | 关于我们 | 广告服务 | 网站声明 | 网站地图 | 网站法律顾问
茂名日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13727824889 地址:广东省茂名市迎宾路156号
信息网络传播视听节目许可证  网站备案号:粤B2-20040638
博聚网