茂名网首页 新闻 问政 论坛 专题 区域 视频 财经 旅游 宜居 汽车 生活 人文 教育 影像
首页 汽车 评测文章

繁华市区试驾雷克萨斯CT200h 油耗不可思议

2018-07-17 10:44 来源: 车讯网

摘要:每次试驾,加油时都精打细算,生怕浪费。不是过于吝啬,而是预算有限,容不得“胡作非为”。这次,试驾雷克萨斯CT200h时,竟然为油箱里的汽油总也用不完而焦急——这车实在太省油了。

每次试驾,加油时都精打细算,生怕浪费。不是过于吝啬,而是预算有限,容不得“胡作非为”。这次,试驾雷克萨斯CT200h时,竟然为油箱里的汽油总也用不完而焦急——这车实在太省油了。

雷克萨斯是丰田汽车的豪华品牌,最能体现豪华范儿的,是100万元的LS。CT是雷克萨斯家族里个头儿最小的,也是最便宜的,起步价21.5万元。

价格虽然便宜,但内饰并没有马虎——雷克萨斯一向以品质著称,这一点同样体现在这辆紧凑型车里。

打开车门,立即感受到它与同级车的差别:设计感强,材质细腻,手感不错。

不过,我对CT200h最感兴趣的,是它的动力。丰田汽车早在1992年便制订出环保宪章,93年展开实际行动,97年推出第一款混合动力车:普锐斯。到了2011年,普锐斯已售出140多万辆。日渐成熟的混合动力,如今已遍及丰田、雷克萨斯的多款车型,并输出给德国同行。近几年,传出个别国家将在2040或2050年停产燃油车的消息,即使传闻成真,距今尚有二三十年,在这段时间里,电动车能否突破技术瓶颈,还有疑问,目前可以肯定的是,在电动车真正商品化之前,混合动力是最成熟、最实用的技术。它一方面具有很低的排放,可以满足环保政策的限制,一方面保持了燃油车的优点:加油快捷、续航里程长。

以第4代普锐斯为例,它的发动机热效率高达40%,百公里最低油耗2.48升,至于插电式车型的油耗更低,最低值1.4升。我国将在2020年施行国六排放标准,届时要求汽车油耗平均值为5升/百公里,欧盟在2020年的标准是4.2升/百公里,2025年是3.4升/百公里。丰田混动技术的领先程度,由此可见。

当然,上面所说的2.48升与1.4升的超低油耗,都是一定前提下取得的数值,在实际使用中,往往会高一些。这辆CT200h的综合油耗标定为4.6升/百公里。我的同事开着它,在北京北部山区里跑了497.8公里,仪表显示油耗4.7升,与加油量对比,该显示基本靠谱。

能够充分体现混合动力优势的地方,是走走停停的拥堵路段。于是,从同事手里接过这辆车,我把试驾路线安排在了北京的二环路上。

二环路周长33公里,在早高峰围着它转了3圈,行驶约100公里,仪表显示油耗5.1升。

到了晚高峰时,我又开着车围二环路转了3圈,这次的油耗是5.5升。试驾那天,北京气温很高,从早到晚,冷气开到最大,路上又非常拥堵,在种种不利因素下,能有这样的油耗,对于一辆自重1.44吨的车来说,显然非常棒。

事实上,汽车起步时的油耗,往往是最高的,而这款混动车,起步完全靠电力——这一点恐怕是节油的关键。

如果没有深踩油门,保持加速平稳的话,即使把车速开到60公里,也能完全依靠电力驱动。

如果需要迅捷加速,深踩油门时,发动机会悄然启动,与电机合力——CT200h装备着一台73千瓦的发动机和一台60千瓦的电动机,0-100公里加速10.3秒。

持续高速行驶时,比如在80公里以上,则完全依靠发动机驱动。毕竟,此时需要克服的阻力并不大。

每次抬起油门,电机立即发电,并将电能存储起来,供下一次起步所需。在走走停停的市区道路上,电机的驱动与发电、发动机的启动与停止,反反复复,切换频繁,但如果不是特意关注仪表盘,很难分辨眼下究竟是由电机驱动、还是由发动机驱动——发动机的启动十分平顺,几乎没什么振动。

在挡把侧后,有个旋钮,如果希望激烈驾驶,将其转至“SPORT”,从而进入运动模式。

处于运动模式时,仪表盘背景色从蓝色转为红色,左侧的显示屏变成发动机转速表。此时,发动机的扭矩显得非常直接,加速感凸显。

这几年,各种电动车层出不穷,虽然它们被统一冠以“新能源”的美誉,但实际上,未来世界的新能源,到底是哪种电池,目前尚在探索之中。有关新闻虽然天天有,但大都是业界布局,属于长远规划范畴。对于消费者来说,需要关心的是眼下买什么车,而不是三三十年以后买什么车。目前可以肯定的是,在今后的二三十年当中,环保达标、技术成熟、实用性强的车,唯有混合动力。

夸了半天混合动力,具体到CT200h,虽然很精致,配置很好(尤其喜欢它的CD音响),但它也并非完美无瑕。比如,中控台上竖立着的液晶屏,造型与颜色,显得有些突兀,与车内氛围不太协调。

至于比较局促的后部空间,更是它作为家庭唯一用车时,不大不小的缺点。

所以,雷克萨斯CT200h,非常适合单身家庭,或者是家庭的第2辆车。与10多万元的紧凑型轿车相比,它的优点是精致、技术领先,周到的服务——6年或15万公里的质保期,远远大于广泛存在着的3年或10万公里。

责任编辑:ltr

返回首页
相关新闻
返回顶部
返回首页 | 关于我们 | 广告服务 | 网站声明 | 网站地图 | 网站法律顾问
茂名日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13727824889 地址:广东省茂名市迎宾路156号
信息网络传播视听节目许可证  网站备案号:粤B2-20040638
博聚网