茂名网首页 新闻 问政 论坛 专题 区域 视频 财经 旅游 宜居 汽车 生活 人文 教育 影像
首页 新闻 茂名新闻

候选市树市花介绍之一:樟树

2018-07-11 09:33 来源: 茂名网 钱柜娱乐777官网: 王霞 李颜东

摘要:因为樟树木材上有许多纹路,像是大有文章的意思,所以就在“章”字旁加一个木字作为树名,称为“樟树”,而因又有香味,才称为“香樟树”。

453783c708d2f643846f7a12390e2b53

编者按:“市树、市花”是城市形象的重要标志和“名片”,对展示茂名生态文明建设、增强全市人民凝聚力和自豪感具有重要意义。为切实加快茂名城市发展,按照我市创建国家森林城市总体规划的要求,需重选市树市花。经专家推荐,入选的候选市树为:樟树、荔枝树、凤凰木、龙眼树、木棉、宫粉紫荆、扁桃树、白兰树、风铃木、海南红豆;候选市花为:勒杜鹃、凤凰木花、风铃花、大红花、木棉花、紫荆花、炮仗花、龙船花、小叶紫薇、杜鹃红山茶。

目前,茂名市“市树、市花”评选投票活动正火热进行中,为了让市民更好了解这些候选的市树、市花,本栏目将对候选品种进行逐一介绍,敬请广大市民关注,为我市“市树、市花”评选投上宝贵的一票。

樟树,本地野外生长有黄樟、香樟两个品种,是优良的绿化树、行道树及庭荫树。樟树主要分布于中国长江流域以南区域,以江西、浙江、台湾、广东、福建等南方地区最多,多生于低山的向阳山坡、丘陵、谷地。樟树树形高大,枝叶茂密,气势雄伟,四季常青,彰显城市朝气蓬勃的精神面貌。

f610ae5da67498ea9940f156a97c390b

樟树。茂名日报社全媒体记者 李颜东 摄

因为樟树具有抗污染,吸收二氧化硫等有害化学气体,散发芳香气味,驱散蚊虫等功能,而成为茂名市建城之初种植的主要树种,最早在油城一路街道两侧种植,目前市区保留最大的樟树在江滨公路,径粗达到一米以上,现在油城九路、油城十路两侧均有种植。可以说,樟树见证了茂名市的发展历程。

作为茂名本土树种的樟树,多在村庄周边作为风水林而得以长久保存。据茂名市古树名木登记,樟树所占的比例较高。其树形挺拔,枝干强壮,生长粗放,寿命长久而深受群众欢迎。据了解,樟树树龄可达上千年,可成为参天古木,为优秀的园林绿化林木。幼时树皮绿色,平滑,老时渐变为黄褐色或灰褐色纵裂;冬芽卵圆形。圆锥花序生于新枝的叶腋内,花黄绿色,春天开,圆锥花序腋出,又小又多。果球形,熟时紫黑色。花期4-6月,果期10-11月。因为樟树木材上有许多纹路,像是大有文章的意思,所以就在“章”字旁加一个木字作为树名,称为“樟树”,而因又有香味,才称为“香樟树”。

樟树喜光,幼苗幼树耐荫,喜温暖湿润气候,不耐寒,虫害少抗风强。据研究,樟树所散发出的樟脑烯等化学物质,有净化空气的能力,抗二氧化硫、臭氧、烟尘污染能力强,能吸收多种有毒气体,自身有抗癌、防虫功效;樟树吸收废旧气体后,能过滤出清新干净的空气,对于净化城市环境有很大的帮助。长期生活在有樟树的环境中能避免很多疑难杂症,有利于身体健康。此外,樟树全体均有樟脑香气,可提制樟脑和提取樟油;木材坚硬美观,宜制家具、箱子。因此,樟树在南方深受人们喜爱。

茂名日报社全媒体记者 王霞 李颜东

责任编辑:ltr

返回首页
相关新闻
返回顶部
返回首页 | 关于我们 | 广告服务 | 网站声明 | 网站地图 | 网站法律顾问
茂名日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13727824889 地址:广东省茂名市迎宾路156号
信息网络传播视听节目许可证  网站备案号:粤B2-20040638
博聚网