首页 >  新闻 >  国内新闻

国台办:两岸关系好 台湾同胞才会好

摘要:此外,有记者表示,近日在有民进党“铁票仓”之称的南台湾地区,发现有民进党原来的支持者挂出写着“民进党不倒 台湾不会好”的横幅,以示台湾民众对台当局目前两岸政策的不满。马晓光就此回应说,我刚才讲过,两岸关系好,台湾同胞才会好,才能获得更多的利益。

人民网北京6月13日电 国务院台湾事务办公室13日举行例行新闻发布会,发言人马晓光主持发布会并答问。

当天的新闻发布会上,有记者问,近来台湾水果丰收且销路不畅,导致价格暴跌,尤其是香蕉过剩,不少蕉农眼睁睁地看着自己的劳动成果烂在地里,而台军据称每一餐都在吃香蕉。对此岛内有舆论认为改善两岸关系才是根本之道,请问发言人对这种现象如何评论?

马晓光表示,大家都知道,在2008年到2016年期间,两岸双方在反对“台独”、坚持“九二共识”的基础上,共同致力于两岸关系和平发展,包括对台农产品的采购、合作畅旺,两岸民众特别是台湾民众得到了实惠。但是民进党执政以后,拒不承认“九二共识”,纵容支持“去中国化”的“渐进台独”活动,限制两岸交流,而且拼命削弱两岸同胞之间好不容易建立起来的各种联系,使得两岸关系和平发展方方面面的成果受到损害,必然伤害台湾同胞的利益。扬汤止沸不如去薪。如果民进党当局在承认“九二共识”这个原则问题上有明确的态度,两岸交流中的许多问题就会迎刃而解。两岸关系好,台湾同胞才会好,这是一个简单而朴实的道理。

还有记者问,面对台湾经济的困局,台湾地区前领导人马英九日前在一次活动上建议蔡英文当局重启两岸服贸协议,帮助台湾加入区域经济整合。发言人有何评论?

马晓光回应说,事实已经证明,两岸关系和平发展是正确的方向。在“九二共识”的基础上,两岸双方通过协商谈判,来共同推动包括两岸经济合作在内的各项事宜,是互利双赢之道。当然,当前两岸的协商停摆,已经签署的协议难以生效,责任在民进党当局。

此外,有记者表示,近日在有民进党“铁票仓”之称的南台湾地区,发现有民进党原来的支持者挂出写着“民进党不倒 台湾不会好”的横幅,以示台湾民众对台当局目前两岸政策的不满。

马晓光就此回应说,我刚才讲过,两岸关系好,台湾同胞才会好,才能获得更多的利益。我想,他们的利益福祉受到损害,表达内心的愤怒,这是完全可以理解的。

(姚丽娟)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
返回首页 | 关于我们 | 广告服务 | 网站声明 | 网站地图 | 网站法律顾问
茂名日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13828687866 地址:广东省茂名市迎宾路156号
信息网络传播视听节目许可证  网站备案号:粤B2-20040638
博聚网