茂名网首页 新闻 问政 论坛 专题 区域 视频 财经 旅游 宜居 汽车 生活 人文 教育 影像
首页 人文 文化时空

倾情演绎一人一台戏的人生

——记第五批国家级非遗传承人梁东兴

2018-06-12 11:44 来源: 茂名网

摘要:六月流火,岭南大地传捷报,高州木偶大师梁东兴入选第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人,这批高州仅一人获此殊荣。

f9beffea6db46cf056f905216f897196

e3b60668bf5ff633d062faf9be82eaa5

梁东兴和他的木偶。

黎裕权 黎扬广

六月流火,岭南大地传捷报,高州木偶大师梁东兴入选第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人,这批高州仅一人获此殊荣。对于从16岁接过父亲衣钵开始,爱木偶演木偶,几十年如一日,穷极一生,矢志不渝,倾情演绎“一人一台戏”的梁东兴来说,真可谓实至名归。

矢志不渝的人生追求

梁东兴,生于1945年,第五批国家级非遗传承人,广东省国家非遗项目高州木偶戏代表性传承人、广东省民间文化技艺大师,系高州市民间文艺家协会理事。

梁东兴祖上三代都靠演单人木偶戏为生,受到家庭的熏陶,梁他从小就对木偶戏充满了兴趣。初中毕业后,梁东兴向祖父学艺,不久就成为高州民间木偶艺术队伍中的佼佼者,22岁正式出道独立演出,从此走上了木偶演绎的艺术人生,一演就是50多年。“演木偶戏很艰苦,但我热爱这一事业,我愿意为此付出一生的精力与心血。”从梁东兴朴实的话语里,我们找到他矢志不渝的人生追求。

50载风雨兼程,筚路蓝缕。从初出茅庐,用一条祖传下来的石竹扁担,挑着戏箱走村串乡,到嘉陵摩托车载着全部行当走遍大街小巷,足迹遍布广东、广西粤语方言区。据不完全统计,50多年来,他演出木偶戏18600多场,观众达1053万人次,高峰时每年演出500多场。他为传承木偶戏艺术,活跃大众文化,提升群众的民间文艺观赏水平,陶冶群众性情以及对外文化交流作出了很大的贡献。几十年如一日,直至今天。他的演出很辛苦,收入微薄,但他依然心无旁骛,耕田演戏,自得其乐。“爷爷演到了生命的尽头,我也打算演到自己不能再演为止。”梁东兴说。

一个人的木偶戏盛宴

由梁东兴一人担纲演出一台戏的方式,在全国木偶艺术圈内还不多见。其演出台本、唱词和曲谱没有固定,一切都是即兴的。梁东兴表演时,仿佛有三头六臂一般,唱、做、念、打集于一身,这边敲打锣钹,那边手脚并用,将木偶舞弄得令人眼花缭乱,同时嘴里还要根据生、旦、净、丑不同角色,唱出说出不同腔调,让木偶真正“活”起来。梁东兴演出时一丝不苟,无论是开合扇子、穿衣、戴帽、斟酒、拿书、写字、舞剑、射箭、对打等,动作都十分自然准确、生动传神、恰到好处。

关于梁东兴的“打武”技艺,《高州县志》有云:“至于说到那‘打武’场面,更是梁东兴的‘绝技’。他表演时除了轮番操作全套木偶外,还要同时使用吹、打、弹、唱等诸种艺术手段,把舞台弄得风云变幻,神鬼莫测,令观众如观看真人演出一般。如果碰上开打的重场戏,则使出浑身解数,两手一边操作木偶,一边擂鼓鸣金,同时运用多种声调演唱,舞台上顿时‘鼓角齐鸣,刀光剑影,杀声震天’,令人看得眼花缭乱,惊叹不已。”

单人木偶戏最难的就是表演“打武戏”,表演技巧分为提、拉、拨、勾、挑等功夫,提线与木偶的手、肩、脚、耳、腰连接,眼、口的张合还要另设机关控制,操作非常复杂。表演“开打”时,梁东兴在台后使出浑身解数,两手一边操作木偶,一边擂鼓鸣金,同时运用多种变化声调演唱,营造“刀光剑影,喊杀声四起”的舞台效果。“没有多年的表演经验积累,纵有三头六臂也很难掌握。”布袋木偶又称“掌中木偶”,这种木偶“打武”操作很复杂,表演者可以让木偶做出开扇、舞剑、搏杀、跃窗等高难度的动作,梁东兴表示,这门技艺学习起来非常费劲,在高州地区会的人寥寥无几,他曾教过一个徒弟,坚持学了6年,仍未能完全掌握要领。

色彩缤纷的演戏历程

50年弹指一挥间,眨眼即逝。说起50多年的演戏历程,梁东兴体会尤深。从当年挑着扁担走街串巷表演,到应邀到德国演出,到上海世博会演出,到中央电视台四次采访,到近年来他的木偶戏艺术被北京大学、中山大学和日本早稻田大学的教授作为专门的研究项目。也可谓色彩缤纷,酸甜苦辣,味味俱全。

1981年,刚出道不久的他首次代表高州县参加湛江地区民间木偶戏汇演,技压群芳,一举夺得多项大奖。

1987年,梁东兴与木偶艺人朱兆庚同时应邀到广州东方乐园参加广东省首届民间艺术欢乐节演出,他俩的表演引起了全场轰动,以至需要特别加场演出,一连演出了20多场,赢得了观众的阵阵欢呼声。

1997年11月,德国国家木偶艺术协会主席劳尔戈等一行3人,不远万里专程到来高州观看梁东兴的木偶戏表演。1999年5月,劳尔戈再度莅临高州,邀请梁东兴到德国慕尼黑等10个城市巡演,历时一个多月。独具中国文化魅力的《三国演义》《水浒》《红楼梦》《西游记》《梁祝》等一出出木偶戏通过梁东兴的神奇表演,让德国观众兴趣盎然,流连忘返。散场后,许多观众不愿离场,试图深入了解中国的木偶艺术。

2010年,梁东兴赴“上海世博会”参加“广东活动周”非物质文化展演,现场表演高州木偶戏,4天连演14场,大受游客欢迎,好评如潮。

2011年9月,中山大学中文系邀请梁东兴到学校演出。梁东兴为师生们表演了40场《薛丁山征西》《薛仁贵征东》等传统木偶戏,场场精彩绝伦。学校还录制了光盘,供教学、研讨之用。

2013年,在第二届“岭南民俗文化节”暨2013年广州民间艺术节的舞台上,梁东兴一手敲锣,一手摆弄木偶,动作惟妙惟肖,嘴里唱着“金寇嚣横把我中原侵犯……岳云怒碎免战牌……”抑扬顿挫的唱腔在荔枝湾上空回荡。一些市民看不过瘾,当场高呼加场演出。

……

就这样,梁东兴在木偶艺术的天地里演绎自己的人生乐章,至今50多个春秋。

春华秋实誉满人生

5月16日,文化和旅游部公布了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单,共计1082人上榜。其中,广东共有48人入选,高州仅梁东兴入选,其所在的非遗项目是木偶戏。这国家级的荣誉,对梁东兴是鼓舞是肯定。

据了解,国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人是非物质文化遗产的重要承载者和传递者,掌握着非物质文化遗产的丰富知识和精湛技艺,是非物质文化遗产活态传承的代表性人物。在这次评审工作中,文化和旅游部建立了专家组初评、评审委员会审议和社会公示等工作制度,确保评审工作公开、公平、公正。在评审专家组确定推荐名单后,评审委员会将推荐名单向社会进行了为期20天的公示,最终形成了第五批国家级代表性传承人入选名单共计1082人。

责任编辑:fyt

返回首页
相关新闻
返回顶部
返回首页 | 关于我们 | 广告服务 | 网站声明 | 网站地图 | 网站法律顾问
茂名日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13727824889 地址:广东省茂名市迎宾路156号
信息网络传播视听节目许可证  网站备案号:粤B2-20040638
博聚网