茂名网首页 新闻 问政 论坛 专题 区域 视频 财经 旅游 宜居 汽车 生活 人文 教育 影像
首页 新闻 体育娱乐

人口只有30多万的国家闯入世界杯,冰岛队的幸运物是个路障

2018-06-12 10:01 来源: 新华社

摘要:按照世界杯的惯例,每支球队临行前都会在飞机前拍一组出征合影。令人捧腹的是,冰岛队来了个“不速之客”。照片中,一个与冰岛国旗颜色一致的路障被摆在了队伍的最中间,后面才是西装革履的教练和球员们。而这个路障,居然就是冰岛的幸运之神。

1122968643_15287004862621n

↑一个与冰岛国旗颜色一致的路障“C位出道”。

距离世界杯还有不到3天时间,32支参赛队伍已经陆续抵达俄罗斯,这其中就包括只有30万人口的冰岛队。按照世界杯的惯例,每支球队临行前都会在飞机前拍一组出征合影。

令人捧腹的是,冰岛队来了个“不速之客”。

照片中,一个与冰岛国旗颜色一致的路障被摆在了队伍的最中间,后面才是西装革履的教练和球员们。而这个路障,居然就是冰岛的幸运之神。

1122968643_15287005005051n

↑2016年欧洲杯,路障“乱入”合影。

一个路障的“C位出道”

能够“C位出道”,这个路障也是有故事的。这还要追溯到两年前的法国欧洲杯。

当时,冰岛队在机场拍摄出征合影时,这个锥形路障“乱入”画面的右后方。

而最终,那一届欧洲杯他们击败了英格兰队,创纪录地闯进8强。在对战英格兰的比赛中,冰岛队“大门紧锁”,后防和门将就如同路障般阻碍着英格兰人的进攻。

在赛后,有球迷就干脆把这个路障PS到了冰岛的球门前。也正因如此,冰岛队上下认为这个路障给球队带来了好运,因此专门要求世界杯前与幸运标志合影。

1122968643_15287005095311n

↑球迷将路障PS到了冰岛队各项比赛中。本届世界杯,冰岛被分在了“死亡之组”。

这组中不仅有老对手克罗地亚队,还有“非洲雄鹰”尼日利亚,但最可怕的还是那支拥有梅西的阿根廷队。

那么,幸运的路障能让他们顺利过关吗?答案也只能等到6月16日晚上9点,冰岛迎战阿根廷时给出了。

一个30万人口国家的逆袭

冰岛能够挺进世界杯决赛圈靠的不仅仅是幸运。在此前的预选赛中,他们从克罗地亚、乌克兰、土耳其等豪强中杀出重围,以小组头名的身份首次跻身世界杯决赛圈,并成为有史以来参加世界杯人口最少的国家。

其实这两年间,给人们留下深刻印象的也不仅是冰岛的“维京战吼”,还有就是足球是如何在这个人口只有30多万的国家实现飞跃的。要知道6年前,冰岛队的世界排名仅排在第131位,甚至还落后国足40名。

但现在,这支队伍的世界排名已经来到22位,甚至最高曾到过第18位。

虽然地广人稀,但在冰岛参与足球的人数比例却异常惊人。数据显示,该国注册球员人数达到了2.15万人,相当于6.5%的人口都是注册球员。基础设施的完善也是冰岛足球得以发展的原因之一。

据统计,用了十年时间,冰岛已经拥有179个标准足球场和128个小型足球场,大约相当于每250人就有一块足球场地。一群高水平的基层教练也得以让冰岛的足球根深蒂固。按冰岛全国人口33万来算,平均400个冰岛人就有一位欧足联B级以上教练证书获得者。

责任编辑:WYJ

返回首页
相关新闻
返回顶部
返回首页 | 关于我们 | 广告服务 | 网站声明 | 网站地图 | 网站法律顾问
茂名日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13727824889 地址:广东省茂名市迎宾路156号
信息网络传播视听节目许可证  网站备案号:粤B2-20040638
博聚网