首页 >   >  新闻

新华社体育时评:一切为了人民的健康

摘要:全民健身事业还要与教育培训、医疗卫生、健康管理等产业相融合,加强对人们体育锻炼行为的科学指导,针对不同特征的人群提供系统、周到、全面的公共服务,及时发现并解决运动损伤问题,使运动健身成为人们毕生习惯,让群众从运动健身中切实受益,享受到全民健身事业发展的果实。

1122965468_15286769394861n

1952年的今天,毛泽东同志为中国体育工作题写了“发展体育运动,增强人民体质”12个大字,揭示了体育本质和目的,为刚刚起步的中国体育事业发展指明了方向。

题词具有特殊的时代背景和深远的历史意义。新中国成立前,在西方主导的舆论场里,中国人形象落魄、身体孱弱、精神萎靡,在现代体育运动项目发展上更是远远落后于世界强国。青年时期的毛泽东同志在《体育之研究》中为改变中华民族体质羸弱的状况而大声疾呼,题词精神延续发展了他对体育的认知理解。

题词将着眼点放在增强人民群众的身体素质上,群众成为体育的主人。从此,我国体育运动事业蓬勃发展,人民健康水平日益提高。在此基础上,体育健儿竞技水平迅猛提升,世界大赛捷报频传。中国体育巍然崛起、走向世界,彻底扭转积贫积弱的局面,以崭新的形象屹立东方。

66年间,题词口号深入人心。在新时代,群众身心健康仍是发展体育事业的出发点和落脚点。从国家的精神风貌到人民的生活肌理,体育事业在新时代继续为强国建设提供强大动力,也为人民群众带来幸福安康的生活。

当前,全国各地都在广泛开展全民健身活动,落实推进健康中国战略。人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位、全周期健康服务。

没有全民健康,就没有全面小康。随着全面建成小康社会的战略任务逐步推进,人民群众对美好生活的需要日益广泛和多样化,对物质和精神文化生活都提出更高要求,对健康状况和生活品质品味有更高期待。从风靡全国、形色各异的路跑活动,到遍布大街小巷的健身房,无不反映出健身逐渐成为人们生活中的刚性需求。

全民健身事业不分城乡、区域,不论收入、年龄,要实现最广泛的覆盖范围。要保证全民健身场所用地供给和场馆建设,落实“15分钟健身圈”等健身组织网络规划,规范、引导和完善科学健身指导行业,针对不同地区特色,开展适合当地群众的健身活动。

全民健身事业重在“全”字,不能因地方发展程度高低出现选择性忽视,不能以经济收入高低划分甚至排斥部分人群。全民健身必须全民参与,全民共享。要通过精准扶贫、精准脱贫,将全民健身事业覆盖到每个角落,惠及13亿中国人民,一个都不能少。

全民健身事业还要与教育培训、医疗卫生、健康管理等产业相融合,加强对人们体育锻炼行为的科学指导,针对不同特征的人群提供系统、周到、全面的公共服务,及时发现并解决运动损伤问题,使运动健身成为人们毕生习惯,让群众从运动健身中切实受益,享受到全民健身事业发展的果实。

新华社记者 刘旸

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
返回首页 | 关于我们 | 广告服务 | 网站声明 | 网站地图 | 网站法律顾问
茂名日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13828687866 地址:广东省茂名市迎宾路156号
信息网络传播视听节目许可证  网站备案号:粤B2-20040638
博聚网