茂名网首页 新闻 问政 论坛 专题 区域 视频 财经 旅游 宜居 汽车 生活 人文 教育 影像
首页 旅游 天下风情

正月初七赶上立春 吃面条还是吃春饼

2017-02-04 10:18 来源: 中华网旅游

摘要:从立春生阳气的角度来说,要多食用绿色蔬菜,比如韭菜炒鸡蛋、韭菜炒干豆腐。传说女娲初创世,在造出了鸡狗猪牛马等动物后,在第七天造出了人,所以这一天是人类的生日。这天中午吃面条寓意祝人们健康长寿,面条擀得要又细又长,谓之“拴小孩儿”,其实表达了人们保护孩子、祈福迎祥的美好祝愿。

大年初七(2月3日)立春,是农历二十四节气中的第1个节气,所谓“一年之计在于春”,春是生长,耕耘播种万物复苏,标志着春季的开始。

最关键的是,今年鸡年有两个立春,除了今天,2018年2月4日(腊月十九)也是立春。

最近几天天气情况,最高温-4℃,略有回暖。

立春这一天,民间有吃春饼、春卷、咬萝卜等习俗,俗称“咬春”。

东北人吃春饼喜欢配以土豆丝、豆芽、嫩炒鸡蛋、熏肉。

从立春生阳气的角度来说,要多食用绿色蔬菜,比如韭菜炒鸡蛋、韭菜炒干豆腐。

同时,今天(2月3日)也是大年初七,“人日子”,正月逢七吃面条是老辈人传下来的习俗。

传说女娲初创世,在造出了鸡狗猪牛马等动物后,在第七天造出了人,所以这一天是人类的生日。这天中午吃面条寓意祝人们健康长寿,面条擀得要又细又长,谓之“拴小孩儿”,其实表达了人们保护孩子、祈福迎祥的美好祝愿。

返回首页
相关新闻
返回顶部
返回首页 | 关于我们 | 广告服务 | 网站声明 | 网站地图 | 网站法律顾问
茂名日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13727824889 地址:广东省茂名市迎宾路156号
信息网络传播视听节目许可证  网站备案号:粤B2-20040638
博聚网